Visite, balade /
dimanche 26 novembre 2023
Les Rencontres d’histoire / Qu’est-ce qu’on mange ?
Organisé par : Les Champs Libres
Le monde paysan a longtemps consommé ce qu’il produisait mais l’autosuffisance alimentaire est loin d’être le modèle dominant de nos jours. Le marché, à la fois local et planétaire, est au cœur d’enjeux économiques, politiques et géo-stratégiques. Les relations étroites entre le cours des céréales et la guerre en Ukraine nous en fournissent un éloquent témoignage. À cela, on peut ajouter les considérations religieuses, les injonctions culturelles, les sensibilités générationnelles.
Jean Anthelme Brillat-Savarin, gastronome et auteur culinaire français (1755-1826), déclarait : «Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es». Qu’est-ce que nos assiettes et l’organisation des repas révèlent de nos comportements sociaux, familiaux, alimentaires ?
Toutes ces questions sont au cœur du programme que Les Champs Libres vous proposent, en association avec l’Université Rennes 2 et avec l’appui de nombreux partenaires : conférences, débats, projections, visites, dégustations pour explorer les facettes multiples de
ce sujet crucial.
Un événement co-organisé par Les Champs Libres et le département Histoire de l’Université Rennes 2.