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dimanche 26 novembre 2023

Les Rencontres d’histoire / Qu’est-ce qu’on mange ?

Les Champs Libres

Organisé par : Les Champs Libres

Le monde paysan a longtemps consommé ce qu’il produisait mais l’autosuffisance alimentaire est loin d’être le modèle dominant de nos jours. Le marché, à la fois local et planétaire, est au cœur d’enjeux économiques, politiques et géo-stratégiques. Les relations étroites entre le cours des céréales et la guerre en Ukraine nous en fournissent un éloquent témoignage. À cela, on peut ajouter les considérations religieuses, les injonctions culturelles, les sensibilités générationnelles.
Jean Anthelme Brillat-Savarin, gastronome et auteur culinaire français (1755-1826), déclarait : «Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es». Qu’est-ce que nos assiettes et l’organisation des repas révèlent de nos comportements sociaux, familiaux, alimentaires ?
Toutes ces questions sont au cœur du programme que Les Champs Libres vous proposent, en association avec l’Université Rennes 2 et avec l’appui de nombreux partenaires : conférences, débats, projections, visites, dégustations pour explorer les facettes multiples de
ce sujet crucial.

Un événement co-organisé par Les Champs Libres et le département Histoire de l’Université Rennes 2.

www.leschampslibres.fr/

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Contacts

Tél : 0223406600

E-mail : contact@leschampslibres.fr